Selain harus mengurangi konsumsi daging, hati, ayam dan beberapa jenis
ikan, penderita asam urat juga harus mengurangi konsumsi sayuran
tertentu.
Asam urat adalah produk sampingan dari metabolisme purin.
Ada beberapa sayuran yang tinggi purin dan akan memicu peningkatan jumlah asam urat dalam tubuh.
Apa saja sayuran yang menjadi pantangan bagi penderita asam urat?
Berikut beberapa sayuran yang sebaiknya dipantang oleh penderita asam urat :
1. Bayam
Bayam adalah sayuran yang mudah ditemui di sekitar kita, berdaun hijau
yang tinggi zat besi, vitamin C, luteins, beta-karoten dan flavonoid.
Sayangnya bagi penderita gout atau asam urat, bayam merupakan salah satu
sayuran yang harus dihindari karena kandungan purinnya yang tinggi.
Menurut tabel makanan AcuMedico, bayam mengandung 57 gram purin pada setiap 100 gram-nya.
2. Asparagus
Sebenarnya asparagus tinggi kandungan folat dan kalium.
Setelah dimasak asparagus dapat dimakan dalam keadaan panas ataupun dingin.
Asparagus juga merupakan salah satu sayur yang sebaiknya dihindari karena kandungan purinnya yang tinggi.
Menurut AcuMedico, asparagus mengandung 23 gram purin pada setiap 100 gram-nya.
3. Kembang kol
Kembang kol adalah sayuran yang jarang dimasukkan ke dalam makanan lain,
tetapi seringkali disajikan sebagai campuran sayuran lain atau sebagai
lauk.
Kembang kol masuk dalam daftar sayuran yang mengandung purin dalam jumlah tinggi.
Menurut AcuMedico, kembang kol mengandung 51 gram purin dalam setiap 100 gram-nya.
4. Jamur
Menurut AcuMedico, jamur mengandung sekitar 92-17 gram purin per 100 gram-nya.
Jamur harus dihindari ketika anda bermaksud diet membatasi jumlah asam urat dalam tubuh anda..
Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar